Die kulinarischen Highlights am Chiemsee
Am wunderschönen Chiemsee in Bayern sind die Einflüsse der Alpen kulinarisch an jeder Ecke zu spüren. Typische authentische Schmankerl, ob deftig oder süß spiegeln die kulinarischen Köstlichkeiten der traditionellen Alpenküche wider.
Darf es noch etwas mehr sein?
Am Chiemsee wird gut, gerne und mit Genuss gegessen. Das Einkehren in einem feinen Restaurant oder einem gemütlichen Wirtshaus gehört zum entspannten Lebensgefühl am See mit dazu. Vor allem Fischgerichte aus dem See und Fluss des Voralpenlandes werden gebacken, gegrillt oder gedünstet in den zahlreichen gemütlichen Lokalitäten angeboten. An erster Stelle steht der Steckerlfisch, den es rund um den See frisch vom Holzkohlengrill gibt. Nicht entgehen lassen sollten alle Fischfreunde sich die Brachse oder die berühmte Chiemseerenke. Ein Hochgenuss mit einem feinen Sößchen und den passenden Beilagen.
Von deftig bis süß
Es geht bayrisch zu am Chiemsee. Die traditionelle Weißwurst mit dem süßen Senf darf dabei nicht fehlen. Die Liebhaber der deftigen Küche kommen bei der Schweinshaxe mit Sauerkraut oder dem Spanferkel mit selbstgemachten Semmelknödeln und Blaukraut nicht zu kurz. Eine Schlachtplatte oder Leberkäse gut angerichtet gehört genauso auf die Speisekarte wie der Kaiserschmarrn mit Apfelmus oder Vanillesoße als Hauptspeise oder als Dessert. Eine Dampfnudel mit Vanillesoße, ein Quarkstrudel und eine Bayerisch Creme gehen nach einer Hauptspeise immer. Das gemütliche Sitzen im Biergarten darf mit einem kühlen Weißbier und einer Brezel natürlich nicht fehlen.
Die wärmende Suppe läutet den gemütlichen Teil ein
Am Chiemsee werden Vorspeisen wie Pfannkuchen- oder Leberknödelsuppe geliebt. Vor allem, wenn es draußen kühler wird und nach einem ausgiebigen Spaziergang am See das Restaurant mit einer wärmenden Stube lockt, dann tut eine heiße Suppe richtig gut. Und wenn dann doch mal die Augen größer waren als der Magen hat zu sich nehmen können, dann packt die Bedienung ganz sicher ein kleines Päckchen für zu Hause ein. Denn eines wird am Chiemsee neben den traditionellen Kochkünsten ganz groß geschrieben: die Gastfreundschaft!